منح دراسية لطلاب الباكلوريوس والدراسات العليا في رومانيا

تقدم الدولة الرومانية حوالي 75 منحة دراسية لطلاب الباكلوريوس والدراسات العليا إلى رومانيا المقيمين في دول خارج الاتحاد الأوربي في العديد من مجالات الدراسة مثل العلوم السياسية والإدارية والصحافة والدراسات الفنية والدراسات الزراعية، والطب، والهندسة المعمارية والفنون.
يتعين على المستفيدين من المنح الدراسية الدراسة فقط باللغة الرومانية، وستقدم المنحة للمرشحين الذين لايعرفون الرومانية سنة تحضيرية واحدة لدراسة اللغة.
كما أن على الطلاب اجتياز اختبار اللغة بمستوى Br.
تقدم المنحة اعفاء من الرسوم الدراسية والإعفاء من تكاليف السكن ( اعتماد على توافره).
ودعما ماليا بقيمة :
– 65 أورو شهريا، لطلاب ما تحت الدراسات العليا.
– 75 أورو شهريا لطلاب مرحلة الدراسات العليا ( درجة الماجستير ).
– 85 يورو شهريا، لطلبة الدراسات العليا (درجة الدكتوراه).
هذه المنح لا تغطي وجبات الطعام او النقل الدولي والمحلي.
يجب أن يكون المرشحون على استعداد شخصي لدعم أية مصاريف إضافية .
الجنسية: الإمارات، البحرين، جيبوتي، الجزائر، مصر، العراق، الأردن، جزر القمر، الكويت، لبنان، ليبيا،المغرب،موريتانيا، عمان، ، السعودية، فلسطين، قطر، السودان، الصومال،سوريا، تونس، اليمن.
بلد الإقامة: أي دولة .
الجنس: جميع الفئات.
الشغف : السياسة،التبادل الثقافي واللغات، التكنولوجيا، الصحة، الفنون، الإعلام والصحافة، العلوم الاجتماعية.
الفرصة تستهدف: طلاب البكالوريوس، طلاب الدراسات العليا.
التمويل: تمويل كامل.
تغطي: رسوم المشاركة، الإقامة،الرسوم الدراسية .
معلومات : السيرة الذاتية،رسالة التغطية، نسخ طبق الأصل عن السجل الأكاديمي، نسخة من جواز السفر، صورة شخصية بحجم صورة جواز السفر، أخرى.
المستوى التعليمي : ثانوية عامة.
اللغات المطلوبة: الانجليزية.
يجب على المتقدمين تقديم الوثائق التالية :
– رسالة تغطية.
– استمارة طلب تخص وزارة الخارجية MFA (( الملحق)) للحصول على منحة للدراسة في رومانيا.
– استمارة طلب وزارة التربية الوطنية والبحث العلمي MNESR (( الملحق)).
– نسخ معتمدة من وثائق الدراسة ( البكالوريا ودبلوم الجامعة إذا لزم الأمر ) وترجمتها باللغة الرومانية ،الفرنسية أو الانجليزية إذا لزم الأمر.
– نسخ معتمدة ومترجمة للدبلوم الملحق ونسخة طبق الأصل عن السجل الأكاديمي للدراسات أنجزت حتى الآن.
– نسخة معتمدة ومترجمة لشهادة الميلاد.
– نسخة من جواز السفر (أول 3 صفحات).
– شهادة طبية.
– السيرة الذاتية.
– صورتان حديثتان بحجم صورة جواز السفر.
– بعد جمع الوثائق، يجب تقديم الطلبات من خلال البعثات الدبلوماسية أو من خلال البريد أو مباشرة إلى وزارة الخارجية ( وزارة الشؤون الخارجية ) أو إلى MNESR( وزارة التربية الوطنية والبحث العلمي ).
– لمزيد من العلومات يرجى زيارة موقع المنحة:
http://www.mae.ro/en/node/10251
– بريد إلكتروني: [email protected]

اترك ردا