=== console.log('header!'); // Easy to add and display post grid on your website with or without categoryies filter. Also work with Gutenberg shortcode block. === console.log('header!'); // Easy to add and display post grid on your website with or without categoryies filter. Also work with Gutenberg shortcode block.

توصيات الملتقى الوطني الثاني حول الترجمة بين التنظير والتطبيق

توصيات الملتقى الوطني الثاني حول الترجمة بين التنظير والتطبيق مخبر الأنساق، البنيات، النماذج والممارسات – فرقة الترجمة- جامعة وهران 2 المنعقد يومي 27 و 28 أفريل 2016.

– العودة الى الترجمة بالمفهوم العلمي على مستوى المؤسسات التعليمية.

– فتح مدرسة وطنية للترجمة أو ثلاث مدارس للترجمة وسط / غرب/ شرق

– اعادة النظر في البرامج الحالية.

– خلق خلايا بحث لتأسيس برامج على غرار ما هو سائد في معهدي ( جنيف و باريس) ، وهذا بالعودة الى نظام التكوين في الليسانس.

– خلق شعب للترجمة على مستوى التعليم الثانوي لنحضر المترجم المستقبلي.

– التركيز في التعليم على المواد التي تخدم الترجمة خاصة في تأسيس المخابر اللغوية على مستوى المعاهد.

– توفير الوسائل البيداغوجية المحلية و كذا خلق تربصات للطلبة داخلية و خارجية.

– امضاء اتفاقيات داخلية أولا بين المعاهد و المؤسسات ( سونطراك / ايني / التلفزيون/ وكالة الأنباء و المترجمون المحترفون)

– تشجيع البحث في الترجمة و مساعدة الباحث في الترجمة على تكوين نفسه على المستوى الوطني و على المستوى المغاربي و المتوسطي.

– دعم مخبرنا ماديا قصد توسيع التفكير الترجمي.

– يوصي الملتقى الوطني الثاني بتأسيس (الجمعية الوطنية للمترجمين التراجمة الجزائريين)،على أن تكون مبادرة بيت الترجمة هي اللبنة الأولى.

– الدعوة الى الاهتمام بالترجمة و التكوين فيها من قبل كل المؤسسات الجامعية.

– تعتبر الترجمة ملتقى كل العلوم و عليه المطالبة بإنشاء هيئة للترجمة والتعريب في جميع الدول العربية مهمتها نقل كل العلوم الى العربية.

– الحفاظ على المداخلات باللغات الحاضرة خلال هذا الملتقى وهي: العربية / الفرنسية/ الانجليزية/ الاسبانية/ الروسية / التركية، و اضافة لغات أخرى كالألمانية.

ملتقانا في الملتقى الثالث “الترجمة بين التنظير والتطبيق” : واقع و آفاق تعليمية و مهنة الترجمة في الجزائر يومي 26 و 27 افريل 2017


نشر منذ

في

,

من طرف

الآراء

  1. الصورة الرمزية لـ حاتم خليل

    السلام عليكم
    شكرا على هذا النشاط، بودي ان اضيف نقطة مهمة لتعميم الفائدة حول عملية الترجمة و تفعيلها و هذا بدعوة كل المترجمين العرب لنشر الترجمات الموجودة لديهم و تعميم نشرها على كل الدول العربية لتحقيق تراكم معرفي يمكن توسيع نطاق الاستفادة و على سبيل المثال على مستوى الجزائر وجود المجلس الوطني للغة العربية الذي له دور محوري لة تم فعيل و تركيز نشاطاته في تكوين بنك عربي للمعرفة العلمية و الاكاديمية.

اترك رد